Author Topic: Blue Screen of DEATH !!!  (Read 4631 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Blue Screen of DEATH !!!
« on: November 12, 2008, 12:42:46 AM »
[thumb]http://img84.imageshack.us/img84/8799/bsodss6.png[/thumb]

[thumb]http://img229.imageshack.us/img229/7398/bsodui1.gif[/thumb]

BSOD (Blue Screen of Death) tidak tahu siapa yang menamai seperti itu yang jelas DEAD !! ih ngeri , tampilan layer biru yang menampilkan pesan-pesan kesalahan dengan kode-kode khusus. katanya WIKIPEDIA : pesan kesalahan yang muncul di Windows akibat kerusakan system yang tidak bisa direcover.
 Munculnya BSOD disebabkan karena berbagai masalah yang beragam baik dari sistem maupun dari perangkat keras. Munculnya BSOD sebenarnya dapat membantu kita untuk mengetahui di manakah kerusakan yang menebabkan komputer kita menjadi eror Namun bagi pengguna awam, munculnya BSOD dapat berarti sangat menakutkan, karena justru pesan-pesan di BSOD dapat membingungkan pengguna awam, dan justru banyak pesan-pesan pada BSOD yang terkesan “tidak nyambung” dalam menjelaskan letak sektor masalah. Karena kita tidak tahu apa arti dari kode-kode tersebut.

Pesan kerusakan/pesan error: Berisi pesan kesalahan utama, yang akan kita bahas artinya

Troubleshooting : Berisikan anjuran atau saran-saran apa yang harus dilakukan untuk memperbaiki kesalahan. Letaknya berada di bawah pesan error.

Kode-kode hexadesimal : yang menuliskan kode-kode crash.

Memory Dump Message :mengindikasikan bahwa semua proses yang saat itu sedang berlangsung di memory disalin ke dalam sebuah file di harddisk untuk kepentingan debugging. Biasanya file debugging ini dibutuhkan para teknisi untuk menganalisa dan memperbaiki kesalahan.

Inilah pesan dari bios yang sering kita temui jika terdeteksi kerusakan pada hardware atau software kita

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL(0X0000000A)

Ini merupakan biangnya biang kerok pada BSOD. Kenapa? Karena umumnya pada BSOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidak cocokan driver yang terinstall dikomputer.
Kemungkinan yang terjadi
1.   Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
2.   Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau baru berganti Video card dan menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda atau karena uninstall driver yang belum bersih
       3. Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)
udah tahu kan format yang berhubungan dengan NTFS dan FAT. pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau file systemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk windows

UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP(0X0000007F)
dapat disebabkan karena :
1.   Overclock Hardware yang berlebihan
2.   Komponen computer yang kepanasan bisa terjadi setelah beberapa jam pemakaian
3.   BIOS yang korup
4.   Memory dan CPU yang cacat produksi

DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset. Atau karena HDD belum terpasang dan terpasang tidak benar

VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver. Driver belum lengkap terinstal pada system

BAD_POOL_CALLER
Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru. Atau bentrok pada driver yang belum cocok dengan system operasi baru seperti kasus pada driver-driver chipset Nvidia dengan system operasi vista

PEN_LIST_CORRUPT
Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM, bisa karena overclock berlebihan sehingga chip RAM kepanasan

MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kurang dalam mensuply daya.

ini baru win XP kalo ada yg mau nambahin utk yg win NT or yg lain?? thanks n koreksi klo ada yg salah kita masih dalam taraf belajar jd maklum klo ada kesalahan  :thumbsup:
« Last Edit: November 12, 2008, 01:08:05 AM by [A.J.I] »

botaxalim

  • [ Community Member ]
  • [ EXTREME ]

  • Offline
  • **

  • 629
  • Posting Quality:
    6
  • Personal Text
    - Goy -
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #1 on: November 12, 2008, 01:17:15 AM »
wew kalo BSOD gambar yg  atas  keluar di layar gua demen nich  very_funny
Rig Hiburan: Q6600 G0 (3,6 - 400x9) + HSF Hyper 212, Abit IX38 QuadGT, Team Extreme 4 x 1 GB 1066, HIS HD4870, PSU Corsair 650TX, HDD 160GB + 160GB + 320GB + 120GB + 1TB = 1,760TB , Case X-Clio CS 528

Rig Kerja: Core i5 750 4.0 Ghz + Venomous X, MSI P55 GD-65 , Corsair Dominator 2 x 2 GB 1600, MSI GTS 250 TwinFrozz, PSU Seasonic MD-12 650W, HDD WDC Black 500GB, Case NZXT Gamma

DIKTUS

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 2699
  • Posting Quality:
    37
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    AMD good to be true
    • Http://benidiktus.info
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #2 on: November 12, 2008, 01:44:10 AM »
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

bisa jadi pertanda memory atau VGA error saat teroverclock. Lebih sering masalah memory klo VGA mungkin karena software OC VGA atau software OC memory (timming) on the fly yang kurang kompatible

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #3 on: November 12, 2008, 01:49:42 AM »
klo bisa hack sistem BIOSnya mkn bisa tuh minta bikinin ja ke para BIOSmod biar pas kena BSOD ga pusing dikasih gambar gt  :thumbsup:

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #4 on: November 12, 2008, 01:50:56 AM »
thanks buat tambahanya bro...

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #5 on: November 12, 2008, 05:40:43 PM »
yookkk tambahin penjelasan2nya tiap errornya

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #6 on: November 13, 2008, 08:00:53 PM »
wah lom ada yang respon to

MBHAH_OC

  • [ -ZONA X3REME KIRI- ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ***

  • 1015
  • Posting Quality:
    9
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    START 100% - FINISH 100%
    • wkwkkwwkkwkwk
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #7 on: November 14, 2008, 12:20:14 AM »
Terkadang Pada saat kita memainkan game sering BSOD yah karena Driver Vga Atw Masalah software yang menyebabkan juga bisa  contoh aku pernah nyoba CCcleaner Untuk membersihin registry di Windows XP ehh pas ak jalanin langsung BSOD Pesanya dumping memory apalah gue gak ngerti.......... :thumbsup: BTW Nice Post(Just say dude)
KNOWLEDGE IS POWER
EVERYBODY EQUAL IN FRONT OF TECHNOLOGY

w2_rocksolid

  • [ Community Member ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • **

  • 1706
  • Posting Quality:
    6
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    fAITH_f**K >
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #8 on: November 14, 2008, 07:17:03 AM »
Tambahan ny bro..
BSOD jg bs diakibatkan karena virus..virus ini bernama 'Alman'
gara2x ny virus sbuah system yg default pun bs BSOD(dl prnah buka trit) bingung kan?..
kasus ini gw alamin ndiri..huff cape menganalisa ap ad hardware yg bermasalah, tnyt gr2x virus..btw nice post bro..
System Specs :
Intel C2D E5200 @4.0GHz 333x12 daily >> Thermaltake Ruby Orb >> Abit IP35 E bios ver.18 >> Patriot Memory PSD21G6672 2x1GB 1000MHz PC8000 Naked @5-4-4-15 >> Galaxy GTS250 >> Thermaltake S Orb >> AOpen PurePower 400W >> DiabloSlimCase Modded >> Seagate Barracuda 250GB SATA II >> BenQ G2220HDA 21.5" >> Samsung WriteMaster DVDRW 20X >> SB Audigy 7.1 >> Simbadda X-518 Speakers >> Windows 7 Ultimate 7201
Mobile Device :
acer ASPIRE One Pro >> N95 8GB TFT 2.8''
Gear :
Canon EOS 7D >> EF 50 mm f1.2 L >> EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 L USM

Panji

  • [ SupeR ADMIN ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • *****

  • 2518
  • Posting Quality:
    72
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    Everything (better/worse) start from '1'
    • The Unordinary Community
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #9 on: November 15, 2008, 12:19:53 PM »
ada juga virus yg bisa nyebabin hardware rusak karena nyerang clock gen di bbrp hardware sprt proc jd clock proc bisa naik tinggi n ngehang tapi virus ini sudah jarang
just trying to serve You...

work as hard as U can.. and .. be as simple as U can, to be part of Others!

blackzone

  • Guest
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #10 on: November 15, 2008, 01:06:07 PM »
Thread yang bagus tapi kayaknya pernah baca ini tulisan di sebuah blog milik perusahaan di jakarta..hehehehehehe..oke yg laen ada yg mo nambah2....

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #11 on: November 16, 2008, 01:52:14 AM »
wah detektif berita neh bang black emang di blog2 dalem n luar dah banyak yg mbahas hehehehe.....

tambahin infonya bro....

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #12 on: November 19, 2008, 07:08:00 PM »
tambahin yoookkkk....
biar klo ada eror di kompi bisa mebenerin ndiri kan lumayan bisa ngirit biaya service sopware kompi

amculin

  • [ Community Member ]
  • [ EXTREME ]

  • Offline
  • **

  • 353
  • Posting Quality:
    0
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    Gue Gothic!!
    • All about IT world
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #13 on: September 03, 2009, 06:33:02 AM »
Katanya sig-ku kegedean... Ini ajah deh...^_^

[A.J.I]

  • [ Super Moderator ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • ****

  • 6787
  • Posting Quality:
    63
  • Gender
    Male

    Male
  • Personal Text
    WHAT DO YOU THINK OF ME
    • Dunia Farmasi
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #14 on: September 03, 2009, 11:06:12 AM »
Saya posting juga artikel d web mngenai BSOD. Monggo mampir kalo brminat baca:
http://infinity.uin-suka.ac.id/index.php?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=28
http://infinity.uin-suka.ac.id/index.php?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=32

mmmm...artikel diatas juga sebagian ambil dari itu bro n ga tau yg nulis pertamanya sapa hehehe cm aq juga nambahin source dari wikipedia n web IT luar ya saling melengkapi gt  :thumbsup:


masYogo

  • [ Community Member ]
  • [ HYPER ]

  • Offline
  • **

  • 872
  • Posting Quality:
    12
  • Gender
    Male

    Male
Re: Blue Screen of DEATH !!!
« Reply #15 on: September 03, 2009, 07:28:41 PM »
Klo mo lihat info seputar BSOD yg terjadi, kenapa n penyebabe siapa bisa pk nich tool.

http://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html

Disituse jg nyediain tool2 yg usefull.


X4 965 @ Corsair H50 - 790FX GD70 - 4GB Kit 1600 cl7 Ripjaws - 5850 HIS - VX550 - 1TB WDC Caviar Black - 2x250GB SATA sgt @ RAID 0 - DVDRW SATA Sony - CDRW Liteon
PVR3000 Deluxe Winfast - Creative SBS 370 - Philips 105E - Lexcron CDMA + AHA Olive- My Book Studio WDC 320GB - Microsoft Wireless Desktop 3000